Récapitulatif : Argentine vs Croatie – Coupe du monde 2022

0
153
LUSAIL CITY, QATAR - DECEMBER 13: Players of Argentina celebrate the victory following the FIFA World Cup Qatar 2022 semifinal match between Argentina and Croatia at Lusail Stadium on December 13, 2022 in Lusail City, Qatar. (Photo by Jean Catuffe/Getty Images)
Nostress Media Ltd

L’Argentine a battu la Croatie 3-0 au stade emblématique de Lusail pour revendiquer une place en finale de la Coupe du monde dimanche.

Ils découvriront leurs adversaires après la demi-finale de mercredi soir entre la France et le Maroc.

Dans un match musclé entre deux équipes physiques, la Croatie a joué avec ténacité et cœur mais n’a pas été assez forte pour tenir tête à l’Argentine.

Messi entre dans l’histoire avec penalty

Après une demi-heure de direction du jeu, la Croatie a perdu le contrôle. Ivan Perisic n’a pas réussi à attraper le gardien argentin Emiliano Martinez hors de la ligne, le compteur a été lancé, les joueurs ont dévalé le terrain et Julian Alvarez s’est retrouvé en tête-à-tête avec le gardien croate Dominik Livakovic.

En une fraction de seconde, Livakovic est sorti de sa ligne et dans le chemin d’Alvarez, provoquant une collision. Livakovic a attrapé le ballon et a défié le joueur. Il n’a pas pu entrer en contact avec le ballon, mais l’a fait avec Alvarez. Faute. Carton jaune pour le gardien. Penalty pour l’Argentine.

Lionel Messi – qui d’autre? – s’est avancé et a lancé une frappe vraiment imparable. Son onzième but en Coupe du monde lui a permis de dépasser le record argentin du grand Gabriel Batistuta pour la plupart des buts en Coupe du monde.

Et tout le jeu a changé à ce moment-là.

Alvarez marque en solo

À peine cinq minutes plus tard, Alvarez a de nouveau démontré sa persévérance. Une course époustouflante qui a commencé sur sa propre ligne de but, récupérant une passe de Messi dans la moitié de terrain argentine, une course en ligne droite à un rythme qui signifiait qu’il n’avait pas d’autre choix que de faire cavalier seul. Trois défenseurs à battre, et pas un n’a pu le toucher.

Il a obtenu deux rebonds chanceux alors qu’il se rapprochait de la surface de réparation, puis un autre pour dépasser Livakovic dans le but, doublant l’avance de l’Argentine.

Il semblait que l’Argentine n’avait eu que deux coups de pied significatifs en première mi-temps, mais ils étaient suffisants pour conclure le match.

La magie de Messi remet Alvarez en place

La seconde mi-temps s’est accélérée alors que la première s’était arrêtée, avec l’Argentine aux commandes.

À la 73e minute, Messi a récupéré le ballon sur la gauche sous le défi de Josko Gvardiol et a réussi une autre course de marque : avec une vitesse et un contrôle surprenants, il a dansé vers la surface.

Gvardiol n’avait aucune chance. Messi s’est retourné, a sauté le long de la ligne de but et l’a transmis à Alvarez pour qu’il finisse. Un autre moment spécial de probablement le meilleur joueur à avoir jamais joué à ce jeu.

Modric a mené la lutte contre la Croatie

Cela ne veut pas dire que la Croatie a facilité la tâche des hommes de Messi. Luka Modric a fait ce qu’il fait le mieux, commandant le milieu de terrain et donnant l’exemple. Ils ont travaillé dur et créé des occasions occasionnelles, mais n’avaient pas la capacité de capitaliser sur ces rares opportunités lorsqu’ils leur sont tombés dessus.

Cependant, ils ne feront pas encore leurs valises. La Croatie sera de retour en action au Khalifa International Stadium samedi pour les éliminatoires de la troisième place.

Pendant ce temps, l’Argentine a rendez-vous avec le destin dimanche à 15h00 GMT, de retour au stade iconique de Lusail.