Récapitulatif : France vs Maroc – Coupe du monde 2022

0
171
AL KHOR, QATAR - DECEMBER 14: Theo Hernandez (22) of France in action against Hakim Ziyech (R) of Morocco during the FIFA World Cup Qatar 2022 semi-final match between France and Morocco at Al Bayt Stadium on December 14, 2022 in Al Khor, Qatar. (Photo by Fareed Kotb/Anadolu Agency via Getty Images)
Nostress Media Ltd

La France a battu le Maroc 2-0 au stade Al Bayt pour revendiquer une place en finale de la Coupe du monde de dimanche.

Ils affronteront l’Argentine de Lionel Messi qui a réservé sa place avec la victoire de mardi contre la Croatie.

Dans un match de bout en bout mercredi, les champions du monde en titre ont tenté leur chance mais le Maroc n’a pas facilité la vie à la France, avec des périodes notables de possession offensive de part et d’autre de la mi-temps.

Theo Hernandez gâche la fête du Maroc

Le Maroc a pressé haut tôt mais a laissé des lacunes à l’arrière. Quand Antoine Griezmann a trouvé un tel espace à la cinquième minute, le Maroc a paniqué. Son effort a été bloqué mais il a rebondi pour Kylian Mbappe. Le Maroc a également réussi frénétiquement à entraver son effort, mais n’a pas réussi à le contrôler ou à le dégager, et il a rebondi sur Theo Hernandez.

Hernandez s’est arrêté une fraction de seconde, sans se presser alors que le ballon atteignait une hauteur de frappe tandis que le gardien de but Yassine Bounou fonçait sur lui, puis a sauté dans les airs et s’est magnifiquement connecté au ballon, l’envoyant devant le gardien et dans le filet. C’était le premier but que le Maroc avait concédé à un joueur adverse lors de la Coupe du monde au Qatar.

Cinq minutes plus tard, le travail déjà difficile du Maroc est devenu encore plus difficile.

Le Maroc fait marcher la France

L’effort d’Azzedine Ounahi à la neuvième minute à 25 mètres a forcé un bel arrêt d’un plongeon Hugo Lloris. Hakim Ziyech a tiré à côté à la 15e minute après une douce échappée de la surface marocaine.

Mais ensuite, c’était l’occasion pour la France de contrer et Olivier Giroud a fracassé un tir dans le montant gauche du Maroc.

Avec une demi-heure de retard, le Maroc a encore une bonne période de possession devant le but français, mais là encore les hommes de Walid Regragui n’ont pas réussi à se frayer un chemin à travers la défense française. Avec sept chemises bleues dans leur propre boîte à un moment donné, même le labyrinthe de va-et-vient de Ziyech ne pouvait rien valoir.

Juste avant la mi-temps, une belle livraison du corner de Ziyech est finalement arrivée à Jawad El-Yamiq. El-Yamiq, dos au but, s’est lancé dans les airs, se connectant pour un spectaculaire coup de pied de vélo au-dessus de la tête qui a forcé Lloris à plaquer le tir sur le poteau.

Deux minutes plus tard et un autre corner pour Ziyech. Cela a été confortablement géré par Lloris mais a donné un élan aux Marocains. Ils s’insinuaient dans la peau des Français, qui donnaient aussitôt deux coups francs à portée de frappe. A la pause, la France était devant mais les Lions de l’Atlas du Maroc étaient ceux qui rugissaient.

Hamdala se rapproche

Abderrazak Hamdallah s’est arrêté deux fois alors qu’il s’approchait du but de la France à la 74e minute, se remettant peut-être en question sur cette énorme occasion. Quelle que soit la raison, c’était un arrêt de trop pour la meilleure chance du Maroc de plusieurs en seconde période.

Mbappé, Thuram et Muani s’associent

Kolo Muani, sur le terrain depuis moins d’une minute, n’a pas pu manquer à deux mètres. Mbappe a réussi à capter une passe marocaine lâche au milieu de terrain, l’amenant dans une surface marocaine encombrée. Son tir rebondit sur Abde Ezzalzouli dans la trajectoire de Muani, qui l’enfonce. Game over.