Coupe du monde 2022 : aperçu du match Pays-Bas vs Qatar

Où : Stade Al Bayt

Quand : mardi 29 novembre, 18 h 00 (15 h 00 GMT)

Classement : Pays-Bas (8), Qatar (50)

Face à face : Aucun

Le Qatar disputera son troisième et dernier match de la Coupe du monde en affrontant les puissants Pays-Bas au stade Al Bayt d’Al Khor.

La confrontation du groupe A, la première fois que les deux pays se rencontrent sur le terrain, débutera à 18h00 (15h00 GMT).

Les Maroons ont perdu leurs deux premiers matches – contre l’Équateur sud-américain et le Sénégal, champion d’Afrique, devenant le deuxième pays hôte après l’Afrique du Sud en 2010 à quitter la compétition à 32 équipes lors des phases de groupes.

Les Maroons ont été les premiers à être éliminés lors de la Coupe du monde de cette année et espèrent éviter de devenir le premier pays hôte à quitter la finale sans récolter trois points.

Le Qatar, champion d’Asie en titre qui fait ses débuts en Coupe du monde, a marqué son tout premier but lors du tournoi mondial contre le Sénégal lorsque Mohammed Muntari, né au Ghana, a marqué pour les Maroons.

Après leur défaite face aux lions de la Teranga, l’entraîneur du Qatar, Felix Sanchez, a déclaré que leur participation à la Coupe du monde ne devrait pas être qualifiée d’échec.

« Je pense que nous avons fait un bon match. Quand vous venez ici, vous devez savoir d’où vous venez [en tant que pays]. Si c’est un échec et une déception, cela dépend des attentes », a déclaré Sanchez aux journalistes samedi.

« Nous sommes conscients de la difficulté de cette compétition. Nous voulions aller loin, mais nous savons que nous avions des limites en tant que pays », a déclaré Sanchez.

Les Orange, classés huitièmes, visent à améliorer leurs précédents records en Coupe du monde. Les Néerlandais ont été finalistes des éditions 1974, 1978 et 2010 des jeux.

Ils ont quatre points lors de leurs deux premiers matchs après avoir battu le Sénégal 2-0 et fait match nul contre l’Équateur 1-1. Les Orange n’ont été convaincants dans aucun des deux matches, parvenant de justesse à s’accrocher au match nul face aux Sud-Américains.

Pour garantir le progrès, les Néerlandais ont besoin d’au moins un match nul. Ils peuvent encore se qualifier même s’ils perdent contre le Qatar et que l’Équateur bat le Sénégal.