30 C
France
vendredi, avril 26, 2024

s'abonner

Récapitulatif de la Coupe du monde, 9e jour : le Brésil et le Portugal se qualifient pour les huitièmes de finale

La neuvième journée de la Coupe du monde au Qatar a été témoin de certains des matchs les plus dramatiques à ce jour, le Cameroun faisant un retour époustouflant dans une bataille contre la Serbie où six buts ont été marqués et aucune des deux équipes n’est sortie victorieuse, les équipes devant se contenter d’un 3 -3 nul.

Une équipe sud-coréenne au cœur brisé a quitté le terrain mardi – avec certains joueurs en larmes – après sa défaite 3-2 contre le Ghana dans un match où les Coréens ont tout jeté sur le but du Ghanéen en seconde période mais n’ont pas pu percer leurs défenses.

La frustration ressentie par l’équipe sur le terrain s’est propagée sur la touche, où le coach sud-coréen a reçu un carton rouge après une tirade au coup de sifflet final contre l’arbitre.

Le Brésil a battu la Suisse 1-0 lors d’une victoire qui garantit aux Brésiliens une place dans les huitièmes de finale de la Coupe du monde de football au Qatar. La victoire au stade 974 signifie que le Brésil, déjà quintuple champion du monde, s’est désormais qualifié confortablement pour les huitièmes de finale et qu’il reste un match à jouer contre le Cameroun dans sa phase de groupes du tournoi.

La victoire 2-0 du Portugal sur l’Uruguay les place également en huitièmes de finale de la Coupe du monde avec un match de groupe à revendre.

Voici un guide rapide récapitulant tout ce que vous devez savoir de la neuvième journée – lundi 28 novembre – de la Coupe du monde de Qatar 2022.

Cameroun vs Serbie

Dans un match décrit comme le match le plus excitant de la Coupe du monde au Qatar jusqu’à présent, six buts ont été marqués lorsque le Cameroun et la Serbie se sont affrontés lundi. Cette excitation a augmenté lorsque le Cameroun a organisé un retour impressionnant pour terminer avec un match nul 3-3 contre la Serbie dans un match qui a vu le Cameroun remplacer son gardien Andre Onana à la toute dernière minute.

L’entraîneur du Cameroun, Rigobert Song, a déclaré qu’il avait abandonné son gardien titulaire pour « raisons disciplinaires », mais n’a pas donné plus de détails et a remplacé Onana par Devis Epassi, qui n’en était qu’à sa sixième apparition internationale.

Le départ peu propice n’a pas nui à ce qui allait être un match passionnant et un match nul surprise de six buts.

Le Cameroun a pris les devants en première mi-temps grâce au tap-in du défenseur central Jean-Charles Castelletto à la 29e minute, mais a ensuite concédé deux buts aux Serbes coup sur coup.

Le Serbe Strahinja Pavlovic a été le premier, envoyant un coup franc pour égaliser le score avant que Sergej Milinkovic-Savic ne frappe à 20 mètres (66 pieds) à peine deux minutes plus tard. L’attaquant serbe Aleksandar Mitrovic a fait 3-1 au début de la seconde période après que la Serbie a ouvert la défense camerounaise avec une série de passes rapides.

Le Cameroun était mené 3-1, mais le remplaçant en seconde période Vincent Aboubakar a transformé le match dramatique avec un but et une passe décisive. Il a lancé le gardien serbe Vanja Milinkovic-Savic à la 64e minute pour marquer son 34e but pour les Lions indomptables, puis il a placé l’attaquant Eric Maxim Choupo-Moting deux minutes plus tard pour l’égalisation 3-3.

« Le lion a rugi aujourd’hui », a déclaré Aboubakar après le match. « Je dédie ce résultat à l’équipe et au peuple camerounais. »

Mais le résultat ne convient à aucun camp. Les deux équipes ont perdu leurs premiers matchs, la Serbie étant battue 2-0 par le Brésil et le Cameroun s’inclinant 1-0 face à la Suisse.

Le Cameroun et la Serbie ont chacun un point après deux matches du Groupe G, à deux points de la Suisse après la défaite 1-0 de la Suisse contre le Brésil plus tard lundi. Cette victoire du Brésil – le record du quintuple champion de la Coupe du monde – les a propulsés en huitièmes de finale et avec encore un match à perdre.

La Suisse a maintenant besoin d’une victoire lors de son dernier match contre la Serbie pour être assurée d’une place dans la prochaine étape. Un match nul peut suffire, mais cela dépendra du résultat du match entre le Brésil et le Cameroun vendredi. La Serbie aura également probablement besoin d’une victoire si elle espère avancer.

« Nous n’avons pas été assez intelligents pour terminer le match à notre avantage », a déclaré plus tard l’entraîneur de la Serbie, Dragan Stojkovic.

Brésil vs Suisse

Le Brésil, quintuple champion de la Coupe du monde, a surmonté l’absence de son joueur vedette blessé Neymar pour battre la Suisse 1-0 avec un but tardif lundi et, ce faisant, s’est qualifié pour les huitièmes de finale du tournoi avec un match à perdre dans le groupe G. .

Casemiro a inscrit le seul but à la 83e minute d’un match au cours duquel le Brésil a eu du mal à créer des occasions de marquer sans son attaquant principal Neymar. Casemiro, un milieu de terrain défensif, a marqué d’un tir dans le coin le plus éloigné du but de l’équipe suisse, utilisant l’extérieur de son pied droit pour un tir qui a légèrement dévié du défenseur Manuel Akanji.

C’était un match égal au début du match, les deux équipes essayant de contrôler le ballon mais ne créant pas beaucoup d’occasions significatives. Sans Neymar, le Brésil a eu du mal à se rapprocher du but de la Suisse jusqu’à ce que Casemiro tire. Les passes décisives sont venues de Vinicius Junior et Rodrygo, les joueurs du Real Madrid qui avaient jusqu’à récemment Casemiro comme coéquipier. Casemiro joue maintenant pour Manchester United.

Vinicius Junior pensait avoir donné l’avantage au Brésil avec un tir de l’intérieur de la surface de réparation après une passe de Casemiro à la 64e, mais une revue vidéo a déterminé qu’il y avait un hors-jeu dans la préparation. Peu de gens l’avaient remarqué jusqu’à ce que l’appel VAR soit annoncé au stade 974.

« Bien sûr, un joueur comme Neymar nous manque », a déclaré Tite après le match.

« L’équipe perd beaucoup sans lui. Mais nous avons aussi d’autres joueurs qui peuvent faire le travail, comme nous l’avons vu aujourd’hui », a-t-il déclaré.

La victoire de lundi a donné au Brésil six points en deux matches, laissant la Suisse avec trois. La Serbie et le Cameroun, qui ont fait match nul 3-3 plus tôt lundi, ont un point chacun.

L’entraîneur de la Suisse, Murat Yakin, a déclaré que son équipe avait fait du « bon travail depuis un certain temps ».

« Je ne pense pas que ce soit une déception. Nous avons beaucoup de bons plats à emporter ici. Le prochain match est quelque chose que nous contrôlons », a-t-il déclaré.

La Suisse, qui n’a fait aucun tir au but pendant le match, a maintenant besoin d’une victoire lors de son dernier match contre la Serbie pour être assurée d’une place en huitièmes de finale. Un match nul peut suffire en fonction du match entre le Brésil et le Cameroun vendredi.

Portugal contre Uruguay

Deux buts du Portugais Bruno Fernandes ont permis à son équipe de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde lundi après une victoire 2-0 sur un Uruguay terne.

Fernandes a marqué avec un centre destiné à Cristiano Ronaldo qui a navigué fortuitement dans le filet à la 54e minute. Il a ensuite converti un penalty en temps d’arrêt pour placer son équipe dans le groupe des 16 à élimination directe avec un match à jouer.

Le Portugal a eu la part du lion de la possession et a dominé pendant la majeure partie du match, mais a eu du mal à créer des occasions nettes jusqu’à la seconde mi-temps dans un match où l’Uruguay semblait lent et en mauvaise forme.

Ronaldo a donné le ton du match avec quelques démonstrations précoces lorsqu’il a utilisé une épaule pour rediriger un long lancer sur le chemin de William Carvalho, dont la puissante volée a navigué au-dessus de la barre.

Le Portugal semblait menaçant mais a eu du mal à se créer des occasions de but en première mi-temps.

Et c’est l’Uruguay qui a réussi le meilleur tir à la 32e minute de la première mi-temps lorsque Rodrigo Bentancur a récupéré le ballon et a parcouru la moitié du terrain, sautant trois défenseurs avant de tirer un tir bas qui a été bloqué par l’avancée du Portugal. gardien Diogo Costa.

Bentancur était à nouveau au centre de l’action quelques minutes plus tard lorsque sa jambe tendue a rencontré un centre de la gauche de Mathias Olivera, se répercutant sur Darwin Nunez, qui n’a pas réussi à se convertir à bout portant.

Le Portugal a finalement sorti l’impasse lorsque le centre de Fernandes est passé devant le gardien uruguayen Sergio Rochet, qui était enraciné sur place lorsque Cristiano Ronaldo s’est levé pour diriger le ballon et a d’abord célébré le but comme le sien.

Un Ronaldo souriant a jeté ses bras en l’air, suggérant qu’il avait la touche finale, et embrassait Fernandes alors que plusieurs rediffusions en gros plan étaient diffusées sur les grands écrans du stade Lusail.

Hélas pour Ronaldo, le but a fini par être accordé à Fernandes, qui a ajouté une seconde du point de penalty dans le temps d’arrêt après un handball de l’Uruguayen Jose Maria Gimenez.

L’Uruguay a eu un bref rallye pour essayer de revenir dans le match après une série de remplacements, Facundo Pellistri ayant un impact instantané, Luis Suarez se rapprochant et Maxi Gomez frappant le poteau.

Mais le match appartenait au Portugal et à Fernandes, qui ont froidement converti un penalty en temps d’arrêt après un handball dans la surface qui a nécessité une révision VAR.

Affamé de plus, Fernandes a failli marquer un triplé dans les arrêts de jeu, avec son effort sauvé au premier poteau par Rochet et une frappe dans les derniers instants qui a tiré sur le poteau.

Le Portugal est désormais la troisième équipe à atteindre les huitièmes de finale après la France et le Brésil.

L’Uruguay a un point en deux matches et doit battre le Ghana vendredi pour avoir une chance d’avancer. Même un match nul contre la Corée du Sud lors de leur dernier match du Groupe H vendredi assurera la première place au Portugal. Pour l’Uruguay, ce sera un match incontournable contre le Ghana.

« Nous aurons besoin de jouer plus . Nous devons être une équipe audacieuse », a déclaré l’entraîneur de l’Uruguay, Diego Alonso, après le match de lundi.

Corée du Sud vs Ghana

Le Ghana a survécu à un furieux siège tardif de son objectif de raviver ses chances de Coupe du monde lors d’un match dramatique lundi contre la Corée du Sud, où l’équipe africaine a remporté une victoire 3-2 qui a été accueillie avec autant de soulagement que de célébration.

Le Ghanéen Mohammed Salisu a marqué le premier match lors d’un match en montagnes russes au stade Education City, et son coéquipier Mohammed Kudus est rentré chez lui un autre alors que le Ghana prenait une avance de 2-0 à la mi-temps, seulement pour que la Corée du Sud revienne avec deux buts en trois minutes de Cho Gue-sung.

Les buts de Cho étaient à la fois des têtes puissantes alors que la défense ghanéenne était dépassée, le premier à la 58e minute et, avec les supporters coréens derrière le but ghanéen déjà en délire, un deuxième après seulement trois minutes plus tard.

La Corée du Sud a ensuite apporté des changements à la mi-temps qui les ont remis dans le match, même si le talisman Son Heung-min, jouant à nouveau avec un masque noir pour protéger ses fractures faciales, s’est avéré étonnamment inefficace.

Au début de la seconde période, les Sud-Coréens ont riposté avec un style spectaculaire, mais une erreur en seconde période s’est finalement avérée coûteuse lorsque le Ghana a repris la tête alors que Kudus a inscrit le but gagnant.

Un but devant, le Ghana s’est ensuite assis et a été assiégé pendant environ une demi-heure, Lawrence Ati-Zigi effectuant plusieurs bons arrêts et ses défenseurs mettant leur corps en jeu alors qu’ils bloquaient les efforts sous tous les angles des Sud-Coréens.

Dix minutes de temps d’arrêt ajoutées au match n’ont fait qu’accentuer le drame, culminant dans un contraste d’émotions au coup de sifflet final alors qu’un Ghana épuisé célébrait et que les Coréens étaient en larmes.

Son Heung-min était visiblement contrarié au coup de sifflet final et avec les espoirs de Coupe du monde de la Corée du Sud qui ne tenaient qu’à un fil.

L’entraîneur sud-coréen Paulo Bento a reçu un carton rouge alors que sa frustration débordait au coup de sifflet final dans une tirade verbale contre l’arbitre anglais Anthony Taylor.

Bento était furieux que la Corée du Sud se soit vu refuser un corner lorsque Taylor a mis fin au match après les 10 minutes de temps d’arrêt allouées.

« Le résultat est totalement injuste, même un match nul serait injuste. Nous méritions une victoire », a déclaré l’entraîneur adjoint de la Corée du Sud, Sergio Costa, après le match.

L’équipe africaine a gagné ses premiers points du tournoi et peut encore éventuellement atteindre le deuxième tour du tournoi.

L’entraîneur du Ghana, Otto Addo, a déclaré après le match que les Black Stars scelleraient leur entrée dans le groupe de 16 en battant l’Uruguay lors de leur rencontre vendredi lors de leur dernier match du groupe H.