30 C
France
vendredi, avril 26, 2024

s'abonner

L’Angleterre se qualifie pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde après avoir battu le Pays de Galles 3-0

L’Angleterre s’est qualifiée pour les 16 derniers de la Coupe du monde avec une victoire dominante 3-0 sur le Pays de Galles, expulsant ainsi ses voisins du tournoi.

Le doublé de Marcus Rashford en seconde période au stade Ahmad Bin Ali mardi soir a garanti que l’équipe de Gareth Southgate affrontera le Sénégal en phase à élimination directe dimanche.

Les buts de Rashford sont venus de chaque côté d’un tap-in de Phil Foden conçu par le capitaine anglais Harry Kane, qui n’a pas encore marqué au Qatar mais qui mène désormais le tableau des passes décisives du tournoi sur trois.

Le Pays de Galles, qui n’a pas battu l’Angleterre depuis 1984, avait besoin d’une improbable victoire de quatre buts pour sortir du groupe B et atteindre les huitièmes de finale. Ils ont défendu profondément et frustré l’Angleterre dans une première mi-temps en demi-teinte.

Mais ils ont cédé après la pause alors que l’équipe de Gareth Southgate a porté son total de buts dans le groupe à neuf.

Rashford a commencé la déroute lorsqu’il a frappé un coup franc cinq minutes après la pause.

Une minute plus tard, Foden, l’un des quatre changements que Southgate a apportés à sa formation de départ depuis le match précédent contre les États-Unis, s’est converti à bout portant après un beau centre bas de Kane.

Le Pays de Galles, dont le talisman Gareth Bale a été remplacé à la mi-temps sans avoir eu d’impact, a semblé découragé alors que sa première Coupe du monde depuis 64 ans s’est effondrée.

Mais l’Angleterre a continué à infliger la punition et Rashford a porté le score à 3-0 avec une poussée de la droite avant de tirer à travers une foule et de dépasser les jambes du gardien Danny Ward à la 68e minute.

Rashford, dont la place dans l’équipe était incertaine il y a quelques mois après avoir lutté contre la forme et les blessures, est désormais le meilleur buteur de la Coupe du monde avec trois buts dans le tournoi jusqu’à présent.

Sa brillante performance a aidé à apaiser l’angoisse qui s’était installée autour de l’Angleterre depuis qu’ils ont été hués après un match nul léthargique contre les États-Unis qui a suivi leur déroute 6-2 contre l’Iran lors du premier match du groupe.

Ils vont maintenant affronter leur huitième de finale contre le Sénégal, deuxième du groupe A, plein de confiance.

Pour le Pays de Galles, leur retour sur la scène de la Coupe du monde n’a été que trop bref pour les fans qui n’ont pas eu grand-chose à encourager lors de leurs trois matches alors qu’ils terminaient en bas du groupe B avec un seul point.

Ailleurs dans le groupe, les États-Unis ont battu l’Iran 1-0 mardi soir pour s’assurer la deuxième place avec cinq points et organiser un affrontement en huitièmes de finale contre les Pays-Bas samedi. L’Iran a terminé troisième, avec trois points.