30 C
France
samedi, avril 20, 2024

s'abonner

Le Qatar peut-il faire face à la pression et aux attentes de la Coupe du monde 2022 ?

Précédentes apparitions en Coupe du monde : Débutants
Joueur à surveiller : Akram Afif
Classement : 50
Calendrier : Équateur (20 novembre), Sénégal (25 novembre), Pays-Bas (29 novembre)

Le Qatar fait sa première apparition au tournoi mondial de football.

Le pays du Moyen-Orient de 2,8 millions d’habitants composé principalement d’expatriés s’est automatiquement qualifié de pays hôte. Les champions d’Asie en titre sont classés au 50e rang mondial et sont la première nation arabe à accueillir la compétition.

Dans leur course pour remporter le trophée asiatique, le premier grand titre de football du pays, les Maroons n’ont concédé qu’un seul but et battu les favoris et quadruple champion du Japon 3-1 en finale.

L’Espagnol Felix Sanchez, ancien entraîneur des jeunes de Barcelone, dirige l’équipe depuis la pirogue à domicile.

Les Maroons ont été occupés à préparer le tournoi en participant à plusieurs compétitions dans l’espoir de passer la phase de groupes.

L’année dernière, le Qatar a battu l’Égypte aux tirs au but pour terminer troisième de la Coupe arabe de la FIFA organisée dans la capitale qatarie, Doha.

En demi-finale, les Maroons ont perdu 2-1 face aux futurs vainqueurs – les Warriors du désert d’Algérie – lors d’un match palpitant au stade Thumama, concédant un but à la 17e minute du temps additionnel.

AFC Asian Cup Final - Japan v Qatar
The Maroons conceded just one goal and beat favourites and four-time champions Japan 3-1 in the 2019 Asian cup final [Suhaib Salem/Reuters]

En 2019, le Qatar a été invité à participer à la Copa America où il a été placé dans le groupe B avec l’Argentine – qui a terminé troisième – la Colombie et le Paraguay. Les Maroons ont été éliminés au premier tour après avoir terminé derniers de leur groupe avec un seul point après avoir fait match nul 2-2 avec le Paraguay lors de leur match d’ouverture.

L’équipe est composée de joueurs choisis dans la ligue locale – Qatar Stars League. Les Marrons sont dans le groupe A avec l’Equateur (classé 44), le Sénégal (classé 18) et les Pays-Bas (classé 8).

En tant que pays hôte, les Maroons donneront le coup d’envoi du spectacle avec leur match contre les Sud-Américains au stade Al Bayt de 60 000 places.

La star de l’équipe est le délicat ailier gauche Akram Afif. Le joueur de 25 ans est le footballeur asiatique de l’année 2019 après que son seul but et 10 passes décisives aient conduit le Qatar au trophée continental.

Afif était auparavant dans les livres de Villarreal en Liga et a également joué contre la KAS Eupen dans le championnat belge. Le frère aîné d’Afif, Ali, fait également partie de l’équipe.

Le tournoi pourrait être la dernière Coupe du monde pour le joueur le plus capé du Qatar et l’actuel capitaine de l’équipe, Hassan al-Haydos, qui aura 32 ans avant la finale du 18 décembre.

Al-Haydos, qui joue pour Al-Sadd, est également quatrième sur la liste des buteurs du pays.