Le Sénégal se qualifie pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde avec une victoire 2-1 contre l’Équateur

0
237
DOHA, QATAR - NOVEMBER 29: Nampalys Mendy of Senegal in action during the FIFA World Cup Qatar 2022 Group A match between Ecuador and Senegal at Khalifa International Stadium on November 29, 2022 in Doha, Qatar. (Photo by Fareed Kotb/Anadolu Agency via Getty Images)
Nostress Media Ltd

Le Sénégal a réservé sa place en huitièmes de finale de la Coupe du monde avec une victoire palpitante 2-1 contre l’Équateur, expulsant l’équipe sud-américaine du tournoi dans son sillage.

Le capitaine Kalidou Koulibaly a scellé la progression du champion d’Afrique vers la phase à élimination directe avec un spectaculaire vainqueur à la 70e minute mardi au stade international de Khalifa, quelques instants après que Moises Caicedo ait égalé l’Équateur.

Si le score était resté 1-1, l’Équateur serait sorti du groupe A et le Sénégal aurait été éliminé.

Le drame de bout en bout est survenu après que le penalty confiant d’Ismaila Sarr ait mis le Sénégal devant juste avant la mi-temps. Le point n’était que récompense pour leur domination de la première période face à un adversaire heureux de s’asseoir et d’essayer d’absorber la pression.

Le résultat final a permis au Sénégal de terminer deuxième du groupe A avec six points en trois matches, deux devant l’Équateur, dont le tournoi était très prometteur mais s’est finalement soldé par une amère déception.

Pendant ce temps, les Pays-Bas ont battu le Qatar 2-0 dans l’autre match du groupe A de mardi pour terminer en tête et couronner une fin de tournoi misérable pour les hôtes, qui étaient enracinés à la dernière place, n’ayant pas réussi à gagner un seul point en trois matchs.

Le Sénégal s’est qualifié pour la dernière fois depuis la phase de groupes lors de la Coupe du monde 2002 et a atteint les quarts de finale lors de ses débuts en tournoi.

Leur succès cette fois-ci est venu malgré l’absence de l’attaquant vedette Sadio Mane, qui a vu son rêve de Coupe du monde s’effondrer à la veille de la compétition alors qu’une blessure au genou l’a exclu d’un voyage au Qatar.

L’entraîneur Aliou Cissé a promis avant le match que son équipe expérimentée « ne réfléchirait pas trop » à l’occasion, et ce sont ses protégés qui ont ouvert le match avec fureur avec Idrissa Gana Gueye d’Everton frappant le ballon juste à côté du but après seulement trois minutes.

Moins d’une minute plus tard, le gardien équatorien Hernan Galindez devait renflouer la ligne arrière haute de son équipe, se glissant pour étouffer un compteur bien à l’extérieur de sa surface.

À la 10e minute, le Sénégalais Boulaye Dia se retrouve en tête-à-tête avec Galindez, mais il coupe le ballon juste à côté du poteau.

L’Équateur semblait ravivé par l’ouverture féroce du Sénégal. Ils ont poussé en avant et ont remporté un coup franc à 30 mètres (33 verges) du but, les Sud-Américains en profitant pour une rare pause avant que le capitaine Enner Valencia ne claque le ballon dans le mur.

Après les furieux échanges d’ouverture, les deux équipes ont commencé à s’installer avant que le défenseur équatorien Piero Hincapie ne frappe Sarr, ne laissant à l’arbitre Clément Turpin d’autre choix que de pointer vers l’endroit. Sarr s’est avancé et a froidement envoyé un beau coup de pied devant Galindez, maintenant un contact visuel avec le gardien pendant que le ballon entrait.

L’Équateur a commencé la seconde mi-temps plus frais et plus déterminé, peut-être rassuré que la domination des Pays-Bas sur le Qatar signifiait qu’ils n’avaient besoin que d’un match nul pour se qualifier.

D’un coup franc, le défenseur Felix Torres s’est levé pour diriger le ballon vers Caicedo, qui attendait au second poteau et a claqué le ballon à la maison.

Le Sénégal a riposté immédiatement et de manière presque identique avec Koulibaly qui se cachait sans marque au second poteau suite à un coup franc dévié sur son chemin par Hincapie.

Entrant dans le match sur un carton jaune, Gueye a pris une réservation en seconde période et manquera le dernier match des 16 du Sénégal contre les vainqueurs du groupe B, qui est actuellement dominé par l’Angleterre.

L’Iran, les États-Unis et le Pays de Galles occupent actuellement respectivement les deuxième, troisième et quatrième places du groupe.